テーマ新サービス「ベルシェルジュ」のサービスについてアイデアを出しあう座談会

ベルシェルジュアイデア座談会

マンション居住者のコミュニケーションや施設利用の円滑化を図るための新システム「ベルシェルジュ」。このシステムについて、こんなサービスがあったらいいな、便利だなというアイデアを出し合う座談会を、株式会社セーフティ&ベルの社員の皆さんに開催してもらいました。

ベルシェルジュの詳細についてはこちらをご覧ください ⇒ マンション管理システム「Bellcierge(ベルシェルジュ)」

マンションの中って隣に誰が住んでるか意外に知らない。気軽に顔を合わせられたらいいなと思います。

中務 さん

今日はお集まりいただきありがとうございます。今日は弊社の新規事業としてリリースを準備している(※開催当時)、マンション居住者のコミュニケーションや施設利用の円滑化を図るための新サービス「ベルシェルジュ」について、社内のみなさんそれぞれの居住者としての視点から、もっとこのサービスがよくなるようなアイデアをもらえたらと思い座談会を開いてみました。マンション住まいとはいえ皆さんの住んでいる環境は様々だと思いますが、ざっくばらんにお話しできたらなと。お手元にお配りしているENTLINKに紹介されているページもあるので、そちらをお読みいただきながらお話しできればと思います。

ちなみに、ベルシェルジュを開発することになった背景をお話しすると、世の中にはマンション管理システムってすでにあったりするんです。でも実際、理事会に入って初めてそういうシステムが導入されていることを知ったり、議事録の共有機能しか使っていなかったりすることが多いのが現状で。マンション居住者にとってより便利な機能があれば自然と使いたくなるし、居住者と管理会社、居住者と理事会だったり居住者同士のコミュニケーションを促進できると可能性も広がると思っています。最近は食事に行こうと思ったらすぐネットで調べて予約するじゃないですか。感覚としてはそのくらいの身近な存在になってくれるといいなと。ちなみに権さんはもういろいろと思いついているとか?

権 さん

託児所、おもちゃの貸し出し、出張、動物ふれあい、クリーニング、子どもの体験学習などを思いつきました。1個目の託児所は、赤ちゃんがいるような世帯向けに考えました。まだ保育園に預けられないような、2ヶ月とか3ヶ月の子どもがいると結構ストレスが溜まってくるんですよ。預ける先がなくて自分で子どもを連れながら買い物をしなきゃいけないのって大変で。

なので例えば月1でもいいからキッズルームとかに保育士さんとかが来て、午前中の1時間でもちょっと預けられて、その間にお母さんが少し休息を取れるようになるといいなと思いました。マンション内にそういう場所ができたら、親御さん同士も関係性ができて、ママ会とか情報交換とかできて、子育ての相談ができたりするかもしれないなと。意外とマンションの中でも、隣に誰が住んでるかを知らないみたいなことを聞くので。気軽に顔を合わせられたら嬉しいなって。

稲葉 さん

それと一緒に、出張でネイリストや美容師の方がマンションに来てくれるサービスがあると、ちょっと子どもを預けてる間に利用できていいかも。あと『マンション価格』で、その予約をベルシェルジュの中でできたらいいですね。

子育てに関連して、子どもの成長に伴って使わないおもちゃってどんどん増えていくじゃないですか。思ったより遊ばなかったおもちゃとか洋服とかが新品で残っちゃったりとか。そういう子ども用品のフリマとかができるといいかも。衛生面を気にしちゃうとこもあるんですけど、知らない人のものよりかは、同じマンション内に住んでる人の方が安心感は高い気がします。さっきでたような託児所のサービスと連携すれば、コミュニティ形成にもなりそうですね。

山下 さん

クリーニングの案なんですけど、最近ではクリーニングをコンビニで受け取れるとかもあるみたいで。服の量が多い時とか、マンション内から出て持っていくのが大変じゃないですか。だったら、定期的でもいいし、季節限定とかでも、クリーニングをまとめて出せますよみたいなサービスをクリーニング屋と連携できたらいいなって思いました。

永吉 さん

コンビニで預かってくれるところもありますけど、コンビニに行くのすらめんどくさいって時もありますよね。だから家に帰ってくる時にマンションのエントランスで受け取れたらかなり便利ですね。

権 さん

コンビニに冷蔵用の宅配ボックスみたいなのが置いている店舗もありますよね。あれがマンション内にあったらみんな使うのにって思います。大型のスーパーとか商業施設の中に、コインロッカーの冷蔵バージョンみたいなのが置いてあるんですよ。そこで朝一じゃないと売り切れちゃうような商品を買って、買い物の途中でそれを入れられるんです。で、帰りに持って帰る。それと似たようなシステムで、エントランスに冷蔵ボックスを設置して、開けられるとかできたらいいなと。

対面は億劫だけど、システムを介せば気楽なところってありますよね、人間関係って。

中務 さん

某飲食店が、何か所か実験的にマンション内に冷凍庫を置いてその店の冷凍食品を売ってたりしていたと思います。マンション内の居住者であれば買える、同じような仕組みがあるといいですね。

永吉 さん

単身者用のマンションとか、需要がありそうですね。無人の小さいコンビニみたいなコーナーがマンション内にあるとすごく便利そう。スマホ決済できるとさらに楽ですね。

稲葉 さん

単身者に限らずですけど、工具とかの貸出しコーナーとかもあったら便利だと思います。家にずっと置いてなくてもいいけど、急に必要になったり、短時間さえ使えたらいいものっていっぱいありますよね。それがマンション内で貸し出してくれたら助かる場面は多そうです。

山下 さん

そう、台車とかちょっとしたドライバーとか。

権 さん

キャンプ道具の貸し出しも、使わなくなったので誰かいりませんか?ってマンション内で発信できるとなおいいですね。リサイクルショップと連携して、不用品をエントランスに持って行って必要な人はそこから持ってっていいし、もし残ったらリサイクルショップで回収するような仕組みがあるといいかもしれない。さっきおっしゃったように子どものサイズアウトした服とかおもちゃとか、捨てるのがもったいないものって意外とたくさんあるので。

永吉 さん

対面はやだけど、システムを介せばいいみたいなのもありますよね、人間関係って。マンション、アパートとかだと。匿名性を保ちつつ利便性は享受できるような、めんどくさくない町内会みたいな。

稲葉 さん

今、ネットで1人暮らし向けのマンションとかで、その、男性と女性が困ってることランキングみたいなのを見ていたんですけど、上位にあるのが意外と害虫駆除。対処できないっていうのが困るらしくて。確かに誰かにやってもらえたら安心かもしれない。あとは、やっぱり宅配を受け取るタイミングがない、自炊をした時に食材が余る、ゴミを出すタイミングを逃す、とかですね。

1人暮らしってやっぱり金銭的に厳しかったりするから、趣味にお金を使いたいのに使えないみたいなのもあるらしくて、マンション内とかでレンタルとかがあったら嬉しいのかもしれないです。

中務 さん

困りごとって結構ヒントですよね。

永吉 さん

確かに、いつもスーパーに行く時間も遅くなっちゃうからその辺は結構困ってるかもしれない。だからエントランスですぐ食材を受け取りなのがいいですね。

山下 さん

もうできてるお弁当みたいなやつのも今売ってるじゃないですか。もうあれ、常に売っててほしいです。1人暮らしだったら。

権 さん 

なんかちょっと下に買いに行こうみたいな、気楽に行けるのもいいですね。コンビニ行くけどいるものある?みたいな気持ちで行ける。

マンション内で全部完結できるってすごい。

山下 さん

私、団体特典で調べてみたんですけど、テーマパークとか水族館や博物館とか、団体だと割引になるみたいなのがあって、それがマンション単位とか仲良しご家族で予約が取れたらお得なのかなと思いました。

あと、出張でマンションに来てくれるのなら、美容師さんとかの美容系の他に介護系だと、補聴器診察の出張サービスとかがあるらしいので、年配の方が多く住んでいるマンションだといいかもしれないですね。足が悪くてなかなか行きにくいけど訪問だったら受けたいっていうお年寄りはいらっしゃる。

永吉 さん

すごくいいですね。家族向けなら、季節ごとに卒業シーズンとか夏の花火大会シーズンに着物や浴衣の着付けとかあるといいかも。セットで写真も撮ってくれるとなおありがたいです。マンション単位なら同い年のお子さんとか多いかもしれないですもんね。団体だとまとめて件数取れそうですし。自動車の出張修理とか整備とかもあるみたいなんで、そういう駐車場を管理してる大型マンションとかだとある程度需要があるかもしれないです。

権 さん

いいですね、嬉しいかも。どこかに行かなくてもマンション内で完結できちゃう。

稲葉 さん

お年寄り向けのサービスで言うと、パソコンとかスマホの講習会みたいなのもいいのかな。あとは、子ども向けの教育系イベントとか。

いろんなものがあると思うんですけど、教室に通うんではなくて、お試し版のような気軽に参加できるのをマンションのスペースでやって。ちょっと1時間くらいで体験できて、あ、いいなと思ったらそこに通うとか。なんかそういうのは参加者も開催側もどっちもメリットがあるかなって思いました。

中務 さん

団体利用っていうのは、マンション居住者と事業者の双方にメリットがありそうですよね。結構皆さんから出てる訪問美容とかエステっていうのは、以前介護施設ですごい需要があって、一般向けにも需要あると思うんですよね。

便利になる部分と今ある困りごとを解決できる部分が全部揃うのがいいサービス。

中務 さん

ちなみに皆さん、そういったサービスの料金が変わらなければ、店頭ではなく家に来てもらった方がいいって思いますか?ケガして店頭に行けないとかではなく、普段の状態で、お住まいがマンションかどうかも関係なく。共有施設に来てくれるんであれば行きたいなっていう方もいるのかな。

権 さん

共有施設なら来てほしいですね。

稲葉 さん

私も共有スペースでやるんだったら利用したいです。

永吉 さん

確かに自分の家となると、髪の毛も散りそうですし。特に女性の場合はカラーリングの方が、シャワールームに染料が飛び散ったりとか、シャンプーした液が壁についたりしたくないから、結局お店の美容室に行くと思うんですよ。だったらお家の中よりは、共有施設でやってくれた方がいですね。

中務 さん

じゃあ、ネイルなどの訪問なら共有施設に来てくれるならやってほしいって方は?

山下 さん

マンションの中の共有施設なら別に見られても恥ずかしくないです。それはマンションならではなのかな。戸建てだとやっぱり来てもらうとどうしても家の中になっちゃうので。あまり家にあげたくない人は嬉しいかも。

権 さん

エステなら逆に共有施設ならもし誰かが入ってきたときのことを考えると、家の方がいい気がします。エステはパーソナルなところでやりたいっていう気持ちは強いかも。美容室とかネイルサロンって他のお客さんも何人かいるのが普通だからあんまり気にならないですけど。エステって個室とか仕切られてることの方が多いので。服を脱がずに受けられるマッサージとかなら共有施設でもいいかもしれないです。

中務 さん

なるほど。訪問と共有施設か、サービスによっての違いはありそうですね。

便利になる部分と今ある困りごとを解決できる部分が全部揃うと、すごくいいサービスになってくるので、そこをベルシェルジュが担っていけるようにしたいですね。

マンション管理システム「Bellcierge(ベルシェルジュ)」

CLEAR X2

マンション設備に関する
お問い合わせ施工のお見積り
承ります。

気になる施工の施工依頼や一括見積もり、居住者満足度を高めるためのマンション設備のご相談はこちらのフォームよりご相談ください。

お問い合わせ・お見積もり