刺身のツマ de サラダ
お刺身盛の下に添えられている大根の千切り(ツマ)は残りがち。
でもちょっとした工夫でおいしいサラダに変身します。
【材料】
•刺身のツマ(大根の千切り)
•薄切りハム
•カイワレ大根
•マヨネーズ
•ポン酢
【作り方】
❶大根の千切りをしっかり洗って、冷水にさらしておく
❷薄切りハムを細切りにする
❸大根の千切りの水をしっかり絞る(キッチンペーパーで水気を取るとさらに良い)
❹大根の千切り、薄切りハム、カイワレ大根にマヨネーズとポン酢を加え混ぜる
揚げ玉 de バクダンおにぎり
天ぷらを揚げた時に出る揚げ玉。お好み焼きなどに入れてもたぬきそばやうどんにするのもアリですが
もっと手軽に作れるのがこのおにぎり。おやつ代わりにもおつまみにもおすすめです。
【材料】
•ご飯
•揚げ玉
•大葉
•だしつゆ
•白ごま
【作り方】
❶大葉を刻んでおく
❷ボウルにご飯、揚げ玉、大葉、白ごまを入れだしつゆをかけさっくり混ぜる
❸お好みの大きさに丸める
塩昆布 de やみつきキャベツ
余ったまま処分してしまう食材の1位「キャベツ」はビタミンCや食物繊維など、たくさんの栄養素を含む野菜。居酒屋さんのお通しで出る塩キャベツも良いですが、もうひと工夫して残さず食べませんか。
【材料】
•キャベツ
•塩昆布
•ごま油
•白ごま
•しょう油
•塩
•おろしにんにく(チューブでOK)
【作り方】
❶調味料をまぜておく
❷キャベツをちぎってボウルに入れる
❸②に①の調味料を回しかける
❹塩昆布を入れてかきまぜ、白ごまをまぶす