2024.04.26★★☆

食べるSDGs

  • 雑誌掲載

RinRinママのひらめき!~クッキング~

  • RinRinママ
  • 料理
  • 廃棄ゼロ
  • ひらめきクッキング

日本の食べ残し量は年間500万トン以上!
残りもの、余った食材、もったいないと思いつつ、
罪悪感と一緒に捨ててなぁい?

刺身のツマ de サラダ

お刺身盛の下に添えられている大根の千切り(ツマ)は残りがち。

でもちょっとした工夫でおいしいサラダに変身します。

手軽にパパッと!

【材料】

•刺身のツマ(大根の千切り)

•薄切りハム

•カイワレ大根

•マヨネーズ

•ポン酢

【作り方】

❶大根の千切りをしっかり洗って、冷水にさらしておく

❷薄切りハムを細切りにする

❸大根の千切りの水をしっかり絞る(キッチンペーパーで水気を取るとさらに良い)

❹大根の千切り、薄切りハム、カイワレ大根にマヨネーズとポン酢を加え混ぜる

揚げ玉 de バクダンおにぎり

天ぷらを揚げた時に出る揚げ玉。お好み焼きなどに入れてもたぬきそばやうどんにするのもアリですが
もっと手軽に作れるのがこのおにぎり。おやつ代わりにもおつまみにもおすすめです。

悪魔的なおいしさ!

【材料】

•ご飯

•揚げ玉

•大葉

•だしつゆ

•白ごま

【作り方】

❶大葉を刻んでおく

❷ボウルにご飯、揚げ玉、大葉、白ごまを入れだしつゆをかけさっくり混ぜる

❸お好みの大きさに丸める

塩昆布 de やみつきキャベツ

余ったまま処分してしまう食材の1位「キャベツ」はビタミンCや食物繊維など、たくさんの栄養素を含む野菜。居酒屋さんのお通しで出る塩キャベツも良いですが、もうひと工夫して残さず食べませんか。

ごま風味香る!

【材料】

•キャベツ

•塩昆布

•ごま油

•白ごま

•しょう油

•塩

•おろしにんにく(チューブでOK)

【作り方】

❶調味料をまぜておく

❷キャベツをちぎってボウルに入れる

❸②に①の調味料を回しかける

❹塩昆布を入れてかきまぜ、白ごまをまぶす

執筆者

ENTLinK+PLUS編集部(編集部)

PROFILE

ENTLinK+PLUS編集部です。
マンションライフを快適に過ごすための情報発信をしております!

マンション管理システム「Bellcierge(ベルシェルジュ)」

雑誌版

配布先マンション募集中!

ENTLinK

マンションでの住まいを快適にする
さまざまな情報を紹介!

ENTLinK 雑誌版配布先マンション募集中!

ENTLINK雑誌版は、マンション向けの情報誌です。無料で定期購読でき、マンション1棟丸ごと配布できます。
ご希望の方は、是非お申込みください。全国どこでも配布可能です!

管理会社様にお伝えしたい、大きなメリット。

  • 御社のオリジナル冊子にして配布することできます!
  • SDGsをテーマにしたマンションライフを向上させる情報提供で、居住者様のハートをがっちりつかみ、満足度を向上させます!
  • マンション設備&工事情報も掲載。ウェブ版と連動で更に情報充実。設備情報収集の為の必須アイテムです。
  • 管理会社の皆様直接お問い合わせください。
  • マンション居住者の皆様管理会社様へお問合せください。