2024.11.12★★☆

食べるSDGs

  • 雑誌掲載

RINRIN MAMA’S INSPIRED COOKING

RinRinママのひらめき!~クッキング~

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\火を使わず/ \ 冷凍物で/ \パパッと/
今回は、本編でもご紹介したベンナーズの未利用魚「フィシュル!」を使ったカンタンメニューをご紹介します

目次

サクラマスの和風カルパッチョ サラダ

サクラマスはサケ目サケ科に属する魚。一説には桜が咲く頃に水揚げされるからサクラマスという
名前がついたとも言われています。ちなみにヤマメはサクラマスが河川に残ったもの。

乗せて並べるだけ

【材料】

• フィシュルのサクラマスの
和風カルパッチョ
• レタス
• 大葉
• お好みで刻みネギ(さらし
玉ねぎスライスでもOK)

【作り方】

❶ フィシュルのお魚キット サクラマスの和風カルパッチョを解凍しておく(流水解凍10~15分)
❷ お皿にレタスを敷く
❸ 大葉を乗せる
❹ サクラマスを並べる(キットの残り汁もかける)
❺ お好みで刻みネギを乗せて出来上がり

ブリの煮切り醬油漬け のパパッと丼

ブリはスズキ目アジ科に分類される海水魚。出世魚として有名で、関東ではワカシ・ワカナゴ➡イナダ
➡ワラサ➡ブリと成長に伴って名前が変わっていきます。ちなみに大体80㎝以上をブリと呼びます。

温かいご飯に乗せるだけ

【材料】

• フィシュルのブリの
煮切り醤油漬け
• 温かいご飯
• 大葉
• お好みで薬味セット
• すりおろし生姜
(チューブでOK)

【作り方】

❶ フィシュルのお魚キット ブリの煮切り醤油漬けを解凍
しておく(流水解凍10~15分)
❷ 丼にご飯を盛る
❸ 大葉を乗せる
❹ ブリの煮切り醬油漬けを並べる(キットの残り汁もかける)
❺ 刻みネギやみょうが・小葱などの薬味セットを乗せる
❻ チューブの生姜を添えたら出来上がり

コショウダイのハーブオイルマリネ サラダ

コショウダイ は、スズキ目イサキ科に属する海水魚の一種です。コリッとした食感と脂の口溶け感が特徴。
魚らしいうま味がほどよく感じられるお魚です。

味付きだからそのままで

【材料】

• フィシュルのコショウダイの
ハーブオイルマリネ
• ルッコラ・セロリ
• 塩
• オリーブオイル
• あればタイムなどのハーブ

【作り方】

❶ フィシュルのお魚キット コショウダイのハーブオイ
ルマリネを解凍しておく(流水解凍10~15分)
❷ お皿にルッコラやセロリを敷く
❸ コショウダイのハーブオイルマリネを並べる
❹ 塩をひとふりする
❺ オリーブオイルをかける
❻ あればタイムなどのハーブを乗せてできあがり
※お好みでレモンのくし切りを添えてもさわやか

執筆者

ENTLinK+PLUS編集部(編集部)

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