<ツナのパスタ>
【材料】1人前
スパゲッティ 80~100g
水 3/4~1カップ
ツナ 1缶(または1袋)
塩昆布 大さじ1
【作り方】
- ポリ袋にスパゲッティと水を入れる。
- なるべく空気を抜きながら袋をねじり、上部を結ぶ。
- 鍋に6分程度の水を沸かす。
- 鍋底に皿を敷きポリ袋を入れふたをして強火で加熱する。
- 沸騰したら中火にし、パッケージに記載のゆで時間+2分を目安に加熱する。
- 結び目をほどき、塩昆布、ツナを汁ごと入れて混ぜる。
◆Point スパゲッティは、必要に応じて半分に折り、加熱するときは平らに広げる パスタソースにする場合は、スパゲッティといっしょに鍋で湯せんすると効率的 ポリ袋に顆粒コンソメ(小さじ1/2)をいっしょに入れると、味付きパスタになりそのまま食べることも |
<蒸しパン>
【材料】1~2人前
ホットケーキミックス50g
ドライフルーツミックス大さじ1
ミックスナッツ大さじ1
【作り方】
- ポリ袋に水(1/4カップ)とすべての材料を入れて混ぜる。
- なるべく空気を抜きながら袋をねじり、上部を結ぶ。
- 鍋底に皿を敷き、鍋の半分の高さまで水を入れる。
- ポリ袋を入れ、ふたをして強火で加熱する。
- 沸騰したら中火にし15分加熱する。
- 火を止めてふたをしたまま5分蒸らす。
<オムレツ>
【材料】1人前
卵1~2個
ハム1~2枚
シュレッドチーズ適量
ケチャップ 適宜
【作り方】
- ポリ袋に卵を割りほぐし、チーズ、ハムをちぎりながら入れる。
- なるべく空気を抜きながら袋をねじり、上部を結ぶ。
- 鍋底に皿を敷き、鍋の半分の高さまで水を入れる。
- ポリ袋を入れ、ふたをして強火で加熱する。
- 沸騰したら中火にし10分加熱する。
- 火を止めてふたをしたまま5分蒸らす。好みでケチャップをかける。
<焼きそば>
【材料】1人前
焼きそば麺1袋(付属の粉末ソースも使用)
カット野菜 1/3袋
ちくわ1本
ウインナー 2本
【作り方】
- 鍋にお皿を敷き、水を6分目ほどまで入れて沸かしておく。
- カット野菜、焼きそば麺をポリ袋に入れる。
- ②のポリ袋の上で、キッチンばさみを使ってちくわとウインナーを一口大に切り入れる。
- 付属の粉末ソースを入れる。
- ポリ袋の空気を抜き、袋の上の方でしばる。
- ①の沸騰したお湯にポリ袋を入れて、ふたをして5分加熱する。
- 火を止めて、ふたをしたままさらに5分蒸らす。
- ポリ袋を取りだし全体をもんで混ぜる。
◆Point ②の時には麺がちぎれてしまうので、麺をほぐさないこと。 ⑧のもんで混ぜる時はやけどをしないようタオルなどで包むこと |