疲労回復に役立つローズマリーを使って
レモンとハーブのグリルチキン
<作り方>
1.鶏肉は余分な水気や脂肪を除き、厚みを均一にし、Aで下味をつけ約10分置く。
2.じゃが芋はよく洗い、皮つきのままひと口大に切り、水にさらしておく。
3.フライパンにオリーブオイルを熱しパプリカとプチトマトに焼き目をつけて取り出す。
4.フライパンにオリーブオイルを足し、にんにく・下味に使ったローズマリーを入れて弱火で香りを出す。
5.鶏肉を皮面から入れ、周りにじゃが芋・玉ねぎを入れて焼き、鶏肉を裏返してさっと焼く(中~強火約5分)。
6.じゃが芋・玉ねぎを裏返し、その上に鶏肉の皮目を上にしてのせ、Bを加え、フタをする(弱火で10分)。
7.取り出しておいたパプリカを戻し入れ、やや水分を飛ばすように中火で加熱する。
8.皿にルッコラと鶏肉を盛って飾りつけをし、ローズマリーの枝を乗せてできあがり。
<材料 2人分>
◆鶏もも肉 150g×2枚
◆じゃが芋 約160g
◆玉ねぎ(くし形切り) 約80g
◆にんにく(つぶす) 1かけ分
◆オリーブオイル 小さじ1×2
◆赤パプリカ(乱切り)約80g
◆ルッコラ 適宜(他のグリーンリーフでも可)
◆プチトマト
A塩小さじ1/4 黒こしょう少々
ローズマリー 1枝 オリーブオイル 小さじ1
B白ワイン小さじ2 塩小さじ1/4 レモンの果汁小さじ1 はちみつ 小さじ1/2
コンソメ(顆粒)小さじ1/2 レモン(輪切り)2枚
疲労回復作用のあるイタリアンパセリを使って
マグロとアボカドのハーブサラダ
1.牛乳を温め、すり鉢ですったごまを入れ、ふたをして冷ます。
2.1にマヨネーズを混ぜ冷蔵庫で冷やす。
3.ボウルにマスタード・塩・白こしょうを入れ、オリーブオイルを少し入れて混ぜる。
4.3にワインビネガーとオリーブオイルを少量ずつ交互に入れて混ぜ、最後に塩・白こしょうで味を調える。
5.マグロを削ぎ切りにする。
6.アボカドはくし切りにする。
7.イタリアンパセリを短めに切り、ラディッシュはスライスする。
8.皿にマグロとアボカドを交互に並べて塩、白こしょう、レモン汁をふる。
9.2をビニール袋に入れ、角をはさみで切り8に絞りかけ、オリーブオイルをふる。
10.7をボウルに入れ、塩、白こしょうAで和え、9の上に盛る。
<材料 2人分>
◆マグロ150g
◆アボカド1個
◆イタリアンパセリ1/4パック
◆ブロッコリースプラウト 1/4パック
◆ラディッシュ1個
◆塩・白こしょう適量
◆オリーブオイル適量
◆レモン汁 適量
◆ごま5g 牛乳12.5cc マヨネーズ25g
◆塩・白こしょう適量
Aオリーブオイル25cc 白ワインビネガー大さじ1/2
マスタード小さじ1/2