2024.10.23★★★

食べる

ハーブを使って美味しくヘルシー《ハーブを使ったレシピ紹介》

雑誌版に載せきらなかったハーブを使ったレシピを紹介します。香りづけや臭み消しとして使うことの多いハーブですが、その効用にも注目して健康メニューにも使いたいですね。

疲労回復に役立つローズマリーを使って

レモンとハーブのグリルチキン

<作り方>

1.鶏肉は余分な水気や脂肪を除き、厚みを均一にし、Aで下味をつけ約10分置く。

2.じゃが芋はよく洗い、皮つきのままひと口大に切り、水にさらしておく。

3.フライパンにオリーブオイルを熱しパプリカとプチトマトに焼き目をつけて取り出す。

4.フライパンにオリーブオイルを足し、にんにく・下味に使ったローズマリーを入れて弱火で香りを出す。

5.鶏肉を皮面から入れ、周りにじゃが芋・玉ねぎを入れて焼き、鶏肉を裏返してさっと焼く(中~強火約5分)。

6.じゃが芋・玉ねぎを裏返し、その上に鶏肉の皮目を上にしてのせ、Bを加え、フタをする(弱火で10分)。

7.取り出しておいたパプリカを戻し入れ、やや水分を飛ばすように中火で加熱する。

8.皿にルッコラと鶏肉を盛って飾りつけをし、ローズマリーの枝を乗せてできあがり。

 

<材料 2人分>

◆鶏もも肉             150g×2

◆じゃが芋             160g

◆玉ねぎ(くし形切り)    80g

◆にんにく(つぶす)        1かけ分

◆オリーブオイル                 小さじ1×2

◆赤パプリカ(乱切り)約80g

◆ルッコラ 適宜(他のグリーンリーフでも可)

◆プチトマト

 

A塩小さじ1/4 黒こしょう少々

ローズマリー 1枝 オリーブオイル     小さじ1

B白ワイン小さじ2 塩小さじ1/4 レモンの果汁小さじ1 はちみつ                 小さじ1/2

コンソメ(顆粒)小さじ1/2 レモン(輪切り)2


疲労回復作用のあるイタリアンパセリを使って

マグロとアボカドのハーブサラダ

1.牛乳を温め、すり鉢ですったごまを入れ、ふたをして冷ます。

2.1にマヨネーズを混ぜ冷蔵庫で冷やす。

3.ボウルにマスタード・塩・白こしょうを入れ、オリーブオイルを少し入れて混ぜる。

4.3にワインビネガーとオリーブオイルを少量ずつ交互に入れて混ぜ、最後に塩・白こしょうで味を調える。

5.マグロを削ぎ切りにする。

6.アボカドはくし切りにする。

7.イタリアンパセリを短めに切り、ラディッシュはスライスする。

8.皿にマグロとアボカドを交互に並べて塩、白こしょう、レモン汁をふる。

9.2をビニール袋に入れ、角をはさみで切り8に絞りかけ、オリーブオイルをふる。

10.7をボウルに入れ、塩、白こしょうAで和え、9の上に盛る。

<材料 2人分>

◆マグロ150g

◆アボカド1

◆イタリアンパセリ1/4パック

◆ブロッコリースプラウト 1/4パック

◆ラディッシュ1

◆塩・白こしょう適量

◆オリーブオイル適量

◆レモン汁 適量

◆ごま5g 牛乳12.5cc マヨネーズ25g

◆塩・白こしょう適量

Aオリーブオイル25cc 白ワインビネガー大さじ1/2

マスタード小さじ1/2

執筆者

ENTLinK+PLUS編集部(編集部)

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