2023.08.09★★★

食べる

  • 雑誌掲載

LIFE SHIFT 04 食をシフト

毎日の「食」への向き合い方を変えて、持続可能なライフスタイルへ。

  • 食生活
  • 食育
  • 温室効果ガス
  • 電子レンジ
  • 炊飯器
  • レシピ

「衣食住」の真ん中にある「食」。
コロナ禍に伴うイエナカ時間の拡大で、「食のあり方」を見直したという方も多いようです。
美味しくて、ヘルシーで、地域や地球の環境にも負荷の少ない「食」そして「食生活」の実現を目指して。
エントリンクでは、食に関わる様々なご提案を行います。
今回は、温室効果ガスの排出を抑制するクッキングの秘訣をご紹介します♪

目次

下ごしらえから加熱までの工夫で、温室効果ガスの排出をグンと抑制

まずは面倒で手間がかかる「下ごしらえ」。でも、ちょっと一工夫すると、省エネになるだけでなく時短効果もあるのです。

環境負荷の少なさを意識するポイント

  • できるだけ旬のもの、できれば地元産の食材を使用する。
  • 野菜→魚や肉の順でカットすれば、包丁やまな板を洗う回数を減らせる。
  • 葉物野菜や少量の食材の下ごしらえは電子レンジを活用する。
  • 野菜は微塵切りなど細かくカットすることでロスが防げる。

下ごしらえが済んだら、次は加熱です。

加熱時のポイント

  • 火にかける前に鍋底の水滴を拭く。
  • ガスを使用する場合、炎は鍋やフライパンからはみ出さないようにする。
  • 鍋で湯を沸かすときは必ず蓋をする。
  • 煮汁は多過ぎず「ひたひた」を目安にする。
  • 落し蓋をすると火が早く通り味も沁み込みやすい。
  • 煮込み料理は火が通ったところでコンロから下ろし、バスタオルで包んで保温バッグで「予熱調理」する。
  • 複数の食材を一緒に茹でる。

ガスの炎は常に鍋底からはみ出さないように。また早めに消火し予熱を利用するのもコツ

こうした「下ごしらえ」や「加熱方法」の工夫で、温室効果ガスの排出を抑制し、時短効果のあるクッキングが実現します。

炊飯器を「炊飯」にしか使用しないなんてもったいない!実は万能調理器でもあるのです

注目は「電子レンジ」や「炊飯器」を活用したクッキング!

品メーカーなどの実証実験によれば、「湯せん」と比較すると「電子レンジ」の調理はCO2の排出量を8割以上も削減できるとか。

野菜類はもちろん、レトルト食品やパスタなど、電子レンジを活用することで環境負荷を低減することが可能。さらに時短効果や、油や調味料が減らせるというヘルシーな効果もあります。※食品によっては電子レンジでの加熱時に注意が必要です。

また、最近注目されているのが「炊飯器」を活用したクッキング。ごはんを炊くのはもちろんのこと、蒸し料理やクッキー、ケーキのようなお菓子まで、様々な料理に活用できるのです。そして何よりも(保温機能を使わなければ)エネルギーの消費量が少なく光熱費も調理時間も節約できます。今回は、炊飯器を活用した同時調理メニューを次のブロックでご紹介します。

【PICK UP RECIPE】

同時調理とは、つまり「ごはんとおかず」を同時に調理すること。ピラフとポテトサラダを同時に作ってみましょう。

ピラフ&ポテトサラダ

【材料(ピラフ)】

お米……………………………………………………………2合

玉ねぎ…………………………………………………………1/2個

人参……………………………………………………………1/2本

ピーマン………………………………………………………1/2個

小エビ…………………………………………………………適量

コンソメ………………………………………………………1個

白ワインまたは日本酒………………………………………大さじ2杯

塩コショウ……………………………………………………少々

バター(仕上げ用)…………………………………………少々

【材料(ポテトサラダ)】

じゃがいも……………………………………………………2個

玉ねぎ…………………………………………………………1/4個

きゅうり………………………………………………………1/4本

人参……………………………………………………………1/4本

ハム……………………………………………………………2枚

マヨネーズ……………………………………………………大さじ5杯

塩コショウ……………………………………………………少々

【作り方】

  1. といだ米に、コンソメ、小エビ、角切りにした玉ねぎ、人参を入れて混ぜる。
  2. その上にアルミホイルで包んだじゃがいも(皮のまま)をのせて炊飯する。
  3. 炊き上がったら、じゃがいもを取り出し、皮をむいてボウルに入れて潰す。
  4. 薄切りにして塩をした玉ねぎ、きゅうり、マヨネーズ、塩コショウをいれて混ぜる。
  5. ピラフを盛り付けポテトサラダを添えて完成

手早く簡単に、美味しくて環境にも優しいクッキング。

ぜひお試しください。

マンション管理システム「Bellcierge(ベルシェルジュ)」

雑誌版

配布先マンション募集中!

ENTLinK

マンションでの住まいを快適にする
さまざまな情報を紹介!

ENTLinK 雑誌版配布先マンション募集中!

ENTLINK雑誌版は、マンション向けの情報誌です。無料で定期購読でき、マンション1棟丸ごと配布できます。
ご希望の方は、是非お申込みください。全国どこでも配布可能です!

管理会社様にお伝えしたい、大きなメリット。

  • 御社のオリジナル冊子にして配布することできます!
  • SDGsをテーマにしたマンションライフを向上させる情報提供で、居住者様のハートをがっちりつかみ、満足度を向上させます!
  • マンション設備&工事情報も掲載。ウェブ版と連動で更に情報充実。設備情報収集の為の必須アイテムです。
  • 管理会社の皆様直接お問い合わせください。
  • マンション居住者の皆様管理会社様へお問合せください。